2025.2.23 RESTAURANT KEI
Farmers Collection Vol.23
麹食UCHI.加藤仁美さん × お米一筋 米 のだや 野田悦代さん
23回目となるFarmers Collectionは、麹専門店として麹調味料の製造販売を行う加藤さんと、豊川で三代続く「米 のだや」の野田さんをお招きします。
総料理長の今里武が創り上げる、食材のポテンシャルを存分に活かしたコース料理と共にお愉しみください。
【 麹食UCHI. 加藤仁美さん 】
麹食UCHI.の加藤さんは、地元豊橋産のお米“女神のほほえみ”で麹をつくり、麹調味料販売や浜名湖のほとりで麹教室を開いています。
お孫さんの離乳食つくりをきっかけに麹の世界へ進まれたそうです。麹が世間で取り上げられる事も増えましたが、まだまだハードルが高いと思われがちだったり、知らない人や、わからない人が多いのも事実です。【手軽に気軽に発酵食!】をテーマに継続できる家庭料理や手仕事を楽しく伝えられるよう心掛けていらっしゃいます。改めて古き良きを知り、新しいものへと変化させながら老若男女問わず喜んでもらえるよう、未来に繋いでいきたいという思いで活動をされています。
今回のイベントでは、コースの中で加藤さんお手製の麹料理をお愉しみいただけます。
【お米一筋 米 のだや 野田悦代さん】
未来を背負う大切な子どもたちのために食の安全を最優先に がモットーの豊川で三代続く「米 のだや」。米 のだやは戦後、代表の祖父がお米の配給所として立ち上げたのが始まり。そして二代目がいち早く、有機農法や無農薬にこだわりを持つことで現在の 米 のだや の健康へのこだわりと追求へと続いています。代表の 野田 博司さんは「米・食味鑑定士」の資格を有しており、鑑定に基づく信頼性の高い米を消費者に提供しています。
今回お招きする奥様の野田悦代さんは、豊川の八幡店で娘さんとともに手掛けた玄米だんごや、お米を使用したグルテンフリーのピザやスイーツなどを製造販売しています。幅広いお客様に人気のお米専門店です。
【開催日時】
2025年2月23日(日) 12:00~
【価格】
お一人様 ¥7,200
※ドリンク代別途
【ご予約・お問い合わせ】
RESTAURANT KEI
Tel.0532-51-1116
※定休日 月曜日
※席数に限りがございますので、お早めにご予約ください
※写真はイメージです
※表示価格はすべて消費税・サービス料を含んでおります